Русский пирогранит – от легенд и тайн к секрету создания огненного гранита

Сегодня эксперт цикла, Сергей Викторович Тихонов расскажет, точнее продолжит повествование о культуре и открытиях боровичских мастеров в работе с огнеупорными глинами местного происхождения.

Сегодня мы подробнее остановимся и развернем историю и легенду о русском пирограните – об этом уникальном по своим свойствам облицовочном материале, технологию которого, сегодня возрождают в компании Огнеупорснабсервис.

Разработка и судьба огненного камня наглядно показывает что могут создать из научной идеи и практики увлеченные специалисты с предпринимательской жилкой и что зачастую не хватает (или не востребовано) в производстве промышленных масштабов.

Историю пирогранита подробно и интересно описали Любомир и Надежда Бакины в книге “Русский пирогранит. Несостоявшаяся легенда” .

По отзывам, сюжет книги, словно остросюжетный бизнес – детектив, увлекает переплетением судеб и событий героев, при этом основан на реальных, подтвержденных исторических фактах, которые тщательно собрали авторы.
Жизнь зачастую оказывается ярче и интереснее любого замысловатого замысла автора

Вам может понравиться

Легенды боровичских глин

Испокон веков боровичанен автоматически значило – кирпичник и керамист
В боровичах особое отношение к глинам, знание о которых передается из поколения в поколения…

Гончарное искусство Боровичей

Съемочная группа интернет-портала «Новгород.ру» приехала в гости, в Боровичи, чтобы пообщаться с директором по развитию компании Огнеупорснабсервис, руководителем Мстинской гончарни, главным технологом по разработке составов бренда БоРосс, Сергеем Викторовичем Тихоновым